Sejarah Berdirinya SMK PGRI 01 Sukorejo
Seiring dengan perkembangan kemajuan dibidang pengetahuan dan teknologi, tuntutan untuk mencetak generasi penerus bangsa yang handal, kuat dan tangguh baik secara materiil maupun spirituil sudah menjadi keharusan.
Di era globalisasi, dimana jarak dan waktu seolah bukan lagi jadi penghalang transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi, mengharuskan kita untuk siap bersaing secara kompetitif dengan negara lain. Krisis global yang semakin mendunia, membuat persaingan dunia usaha semakin berat. Hal ini menuntut peningkatan profesionalisme generasi muda, sebagai tulang punggung bangsa. Mereka harus disiapkan menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) profesional yang manpu mengantisipasi segala perkembangan clan mampu menyerap perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, serta memanfaatkannya secara maksimal.

YAYASAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN DIKDASMEN PGRI KENDAL yang mendirikan SMA PGRI 06 SUKOREJO KENDAL, sejak tahun 1987 telah berhasil meluluskan siswa/siswinya, dan mengantarkan mereka kejenjang dunia kerja maupun ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi sehingga mereka mampu hidup mandiri di tengah derasnya arus persaingan kerja. Hal ini membuktikan bahwa YAYASAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN DIKDASMEN PGRI KENDAL  dengan kesucian, kejujuran dan keberaniannya, telah memdarma bahktikan segala kemampuan yang dimiliki untuk dunia pendidikan di Indonesia.
Berdasarkan realitas di atas dan untuk lebih memaksimalkan pengabdiannya bagi kemajuan bangsa, YAYASAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN DIKDASMEN PGRI KENDAL, berencana melakukan pengembangan sekolah, dengan mendirikan Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) PGRI 01 Sukorejo Kendal.

Kondisi riil Geografi sekolah SMK PGRI 01 Sukorejo sangatlah strategis
karena berlokasi diwilayah Sukorejo tepatnya di tepi jalan raya Sukorejo –
Temanggung dan berjarak kurang lebih 40 km dengan kota kabupaten. Kondisi
lingkungan sosial yang sangat baik dan antusias pada pendidikan , akan tetapi SMK
PGRI 01 Sukorejo merupakan Sekolah yang dalam tarap baru berkembang yang
berdiri Sekitar baru 11 tahun sementara disekitar wilayah sukorejo banyak sekolah – sekolah negeri baik SMA, SMK maupun sekolah swasta lain yang lebih lama dan sudah
maju maka dalam hal ini sedikit banyak berpengaruh pada jumlah peserta didik .
Sementara peserta didik SMK PGRI 01 Sukorejo dengan jumlah peserta didik yang
relatif sedikit akan berpengaruh pula pada beban operasional sekolah dan apa lagi
dengan kondisi ekonomi peserta didik dengan prosentase 20 % tidak mampu 40 %
kurang mampu dan 20% dalam kategori sedikit mampu.
Pendidik SMK PGRI 01 Sukorejo berjumlah 39 orang, yang sudah berkualifikasi
S-2 ada 1 orang , berkualifikasi S-1 ada 35 orang, sedang 3 orang masih D3 sementara
yang sudah bersertifikasi baru 8 orang yang belum bersertifikasi 31 orang. Tenaga
Kependidikan /Administrasi berjumlah 3 orang yang sudah S-1 1 orang yang ber
ijazah SMA berjumlah 2 Orang, Tool Man berjumlah 4 orang yang ber ijazah SMK.
SMK PGRI 01 Sukorejo terdiri dari 3 Kompetensi keahlian antara lain Teknik
dan Bisnis Sepeda motor (TBSM), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Otomatisasi
dan Tata Kelola Perkantoran ( OTKP ), dengan jumlah rombel masing masing TBSM
8 rombel ,RPL 8 Rombel, dan OTKP 7 rombel. Jumlah keseluruhan peserta didik
adalah 754 Peserta didik dengan rincian Kompetensi Keahlian TBSM 245 peserta
didik, RPL 220 Peserta didik dan Kompetensi Keahlian OTKP 189 peserta didik.
Kondisi Sarana Prasarana SMK PGRI 01 Sukorejo dapat dikatakan masih
sangat kurang karena sebagai besar gedung/ruangan kelas maupun tempat kegiatan
praktek peserta didik adalah bekas milik SMA PGRI 06 Sukorejo yang 40 % sudah
tidak layak. Sedangkan yang berkaitan dengan sarana lain seperti Ruang Praktik
Siswa, Perpustakaan, laboratorium bahasa, laboratorium IPA maupun ruang penunjang
lain juga belum memiliki dan sebagaian alat-alat praktek TBSM , RPL dan OTKP juga
masih sangat kurang.
Demikian lah Deskripsi mengenai kondisi riil SMK PGRI 01 Sukorejo Kabupaten
Kendal sampai tahun 2021.